Забронировать номер


calendar

Наши друзья

Мы выражаем благодарность и признательность за участие и помощь в поддержке и развитии санатория
Немецкий благотворительный проект « Помощь больным детям «Бобровки», Kindersanatorium " Bobrovka"

Wohltätigkeitsstiftung Dr. med. Romana Drabik

Солнечные батареи Крым

Обмен ссылками, сайты партнеров

Общество друзей милосердия

Противодействие коррупции

Уважаемые друзья и гости санатория!
Если у вас возникли проблемы с приобретением путевок в наш санаторий, если вам предлагают различные коррупционные схемы или вымогают взятки, просим немедленно обращаться по телефонам: 8 (0654) 72-62-32, +7 (978) 141-54-62 или написать по адресу: 98677, АР Крым, Ялта, г. Алупка, ул. Ленина, 35.

Нормативные правовые акты:
Закон Республики Крым О Противодействии Коррупции в Республике Крым

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ О противодействии коррупции

100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ «БОБРОВКИ».


С каждым изгибом старенькая дорога между Алупкой и Симеизом становится все боле извилистой. На одном из таких поворотов расположился уникальный санаторий, построенный сто лет назад и предназначенный для лечения малоимущих детей, больных тяжелейшей формой костного туберкулеза. Целебный климат, восхитительная природа, но главное… Здесь в начале прошлого века на границе симеизских владений графа Милютина и алупкинских – графа Воронцова располагались так называемые «бросовые» земли. Они-то и были сданы в аренду будущему санаторию за символическую плату – 90 копеек в год. Потребность в строительстве подобного санатория возникла задолго до этого. Ещё во второй половине 19 века в мире началась эпидемия костного туберкулеза. Вначале проблему пытались решать с помощью хирургического вмешательства, и, пока оперировали опытные хирурги, лечение проходило успешно. Но со временем количество операций увеличивалось, росло также число осложнений и смертельных исходов. Тогда врачи и ученые впервые задумались о других методах лечения.

 

Основатель «Бобровки».

Так совпало, что, выдающийся хирург, профессор Московского университета Александр Алексеевич Бобров, заболев тяжелой формой костного туберкулеза, приехал лечиться в Алупку. Почувствовав себя значительно лучше, он убедился в благотворном влиянии целебного климата Южнобережья и в 1901 году организовал «Общество по благоустройству Алупки», среди главных задач которого стало создания первого в Европе санатория для детей, больных костным туберкулезом.

 

Под высочайшей опекой.

Строительство санатория стало возможным благодаря частным пожертвованиям и благотворительным взносам. Практически никто из влиятельных особ того времени не остался равнодушным к этому событию. Владельцы Воронцовского дворца неоднократно устраивали благотворительные концерты с участием знаменитых артистов. В пользу санатория за представления уплатили А. Чехов, И. Бунин, М. Горький, К. Бальмонт, В. Брюсов, К. Станиславский, меценат Савва Мамонтов и др. В парке стояли киоски Российского Красного Креста, куда каждый мог внести посильную лепту. Немалую роль в становлении санатория сыграла и царская семья. Сестра Николая ?? великая княгиня Ксения Александровна, будучи попечительницей всех детских благотворительных заведений России, не оставила без внимания и санаторий в Алупке. На ее средства была построена домовая церковь, она и великий князь Петр Николаевич взяли на себя обязательство также ежегодно содержать на свои средства по два самых бедных ребенка из санатория.

Однажды «Бобровку» посетили Николая ??, Александра Федоровна и великие князья Александр Михайлович и Петр Николаевич. Да и просто находиться под опекой царской семьи в то время означало, прежде всего, полное доверие во всем. Недаром без всяких гонораров взялись проектировать корпуса известные зодчие Н.П. Краснов и Л.П. Шаповалов.


Кузнецовский, Юсуповский и другие.

16 апреля 1902 года в присутствии больных, родителей и врачей был торжественно освящен первый корпус на 20 мест, построенный на деньги меценатки А.К. Медведниковой. Все остальные корпуса тоже строились на деньги меценатов и носили их имена: Кузнецовский, Медведниковский, Юсуповский, Исаковский и др. Так благодарные современники пытались увековечить их создателей. Вскоре после открытия этого санатория (первого в Европе такого уровня и специализации) подобные заведения стали появляться и в других странах. Но часто бывало так, что санатории для малоимущих не оправдывали себя и поэтому вскоре закрывались. Среди них «Бобровка», наверное, единственный, который не только пережил страшные годы лишений и преобразований, войн и землетрясения, но, пройдя сквозь вековой рубеж, продолжает работать и сейчас.

 

Достойный продолжатель дела.

Спустя всего два года после открытия санатория от острой сердечно-сосудистой недостаточности в возрасте 54 лет скончался А.А. Бобров. Дело покойного мужа продолжила его вдова. А с 1906 по 1936 год главным врачом здравницы становится профессор Петр Васильевич Изергин, который старался окружить маленьких пациентов такой любовью и заботой, какие позволяли поднять на ноги даже самых тяжело больных. Море зелени, безукоризненная чистота, полноценное питание и целебный воздух завершали выздоровление. Велась также строгая отчетность: под контролем находилась каждая копейка.

 

Однокашники Володя и Петя.

Санаторий успешно развивался вплоть до начала первой мировой войны. И после революции внимании к нему было не меньшее, чем во времена царской России. Кто знает, быть может, сказалось и то, что Петр Васильевич Изергин и Владимир Ильич Ленин вместе учились в Казанском университете и вместе были изгнаны из него (правда, Изергин все-таки его окончил). Кроме того, и министр здравоохранения Крыма Дмитрий Ульянов не оставался в стороне от проблем санатория. Благодаря ему в первые годы советской власти решение Совнаркома санаторию им. Боброва было выделено около 10 га земли, на которых заботливые сотрудники посадили для своих подопечных прекрасные фруктовые сады.

 

Почти на 100 процентов.

Помимо лечения, дети, которые находились в санатории в течение нескольких месяцев и даже лет, получали образование и необходимые навыки ремесла. С середины 20-х годов здесь действовала школа-интернат фабрично-заводского училища для подростков, уже прошедших лечение и нуждавшихся лишь в укреплении здоровья. Работали кружки – инструментально-музыкальный, авиамодельный, фотокружок и др. А в 1934 году бывший пациент «Бобровки» - известный режиссер Московского театра кукол И.В. Коваленко организовал в санатории кукольный театр. Юным воспитанникам санатория постоянно внушали веру в то, что они обязательно станут здоровыми, полноценными гражданами. И это было не пустым обещанием. Выздоравливали практически все, и тогда, и сейчас.

 

Чудесное исцеление.

Сложным для «Бобровки» был период гражданской войны, когда санаторий остался практически без средств. Бывало, что единственным источником выживания служили гонорары Изергина за лечение состоятельных больных. Не прошло незаметно и землетрясение 1927 года. Хотя ни один из корпусов не пострадал, но, в целях безопасности, часть детей оставили под открытым небом, на незастекленных летних верандах. Здесь, где на свежем воздухе, под навесом и со специальным утеплением, они не только благополучно перезимовали, но, к всеобщему удивлению, значительно поправили свое здоровье, что побудило ученых глубже вникнуть и подробнее изучить эту сторону вопроса. В результате, был научно обоснован новый метод лечения – климатотерапия, который с успехом применяется до сих пор. А пациенты «Бобровки» вплоть до 1970-х годов продолжали спать на открытом воздухе.

 

От благодарных потомков.

В годы «социалистического строительства» санатория существовал и развивался во многом благодаря поддержке Ленинградского института хирургического туберкулеза. А после присоединения Крыма к Украине и фактически распада Советского Союза куратором санатория был профессор Борис Самойлович Куценок. Благодарные потомки не только не забывают благие дела всех, неравнодушных к человеческому горю. В памятниках увековечена память об основателе санатория А.А. Боброва, его достойном преемнике П.В. Изергине, но и недавно, 24 сентября, на одном из корпусов установили мемориальную доску главному фтизиатру Украины. Б.С. Куценку.

 

Как в гражданскую войну.

К сожалению, сегодня история повторяется. Вновь, как в гражданскую войну, у «Бобровки» нет средств к существованию. В наше неопределенное время санаторий с уникальной медицинской базой, профессиональными специалистами и богатой историей оказался никому не нужен. И неудивительно, если вскоре часть санатория окажется в руках других владельцев: место может кому-то понравиться, а уж предлог для закрытия найти нетрудно. К тому же, санаторий сейчас выживает с большим трудом, а первые годы после распада Союза его вообще никто не финансировал. Перебивались за счет «милостыни» от различных христианских организаций. В начале 90-х санаторий, рассчитанный на 200 человек, мог содержать от силы 20-40 детей! В этот период значительно сократили штат сотрудников. Остались лишь самые опытные и преданные делу. Размышляя о них, не перестаешь удивляться их стойкости, мужеству и благородству. Ухаживать за прикованными к постели больными (от полуторагодовалых малюток до совершеннолетних ребят), оказавшихся на долгие месяцы оторванными от родного дома и семьи, под силу далеко не каждому.

 

Германский урок для русских.

Четыре года назад русская девушка Ольга, правнучка Петра Изергина и дочь известного ведущего «Кинопанорамы» Даля Орлова вышла замуж и уехала в Германию. В прошлом году вместе с мужем она посетила город своего детства, и, вернувшись в Германию, супруги обратились к жителям города Фирзен с просьбой поддержать уникальный санаторий. Был организован большой благотворительный концерт известных рок-групп Германии, все средства от которого пошли на «Бобровку». Удалось собрать свыше 6000 евро, на которые они приобрели массу необходимых для санатория вещей, включая различное ортопедическое, лабораторное, школьное и медицинское оборудование. Но и после этого внучка известного хирурга не намерена оставлять санаторий в беде: необходим капитальный ремонт, которым она непременно обещала заняться. После этого как-то неловко и стыдно становиться за наших отечественных спонсоров, вкладывающие миллионы долларов в современные развлекательные центры, отмахиваясь (как от назойливых мух) от добровольных пожертвований в пользу больных и обездоленных. А ведь когда-то верхом благородства и показателем богатства считались именно такие пожертвования на так называемые богоугодные дела. Только благодаря таким поступкам модно было заслужить почетное звание «меценат». Но будем надеется, что этот урок, преподнесенный жителям Германии, научит нас благородству и состраданию, и, возможно кто-то захочет последовать их примеру.

 

Елена НИКИТЮК.


На снимке: первый корпус санатория.